ИСТОРИЯ

ПИЩЕВАЯ

РЕВОЛЮЦИЯ

Многие видели, как виртуозный мороженщик с помощью двух лопаток и холодной поверхности превращает молочную смесь с фруктами в шедевр мороженого производства. Сам процесс приготовления этого мороженого завораживает и привлекает публику. Это мороженое называют жареным ролл – мороженым.

Родиной этого мороженного является Таиланд. Тайское мороженое – «уличный» азиатский холодный десерт в виде мини-роллов, с потрясающей подачей и довольно необычным способом приготовления. 

Как готовят тайское мороженое? Для его приготовления необходим специальный фризер (устройство для быстрой заморозки) с поверхностью в виде ледяной доски, два шпателя (лопатки) и сами ингредиенты. Мороженщик выкладывает ингредиенты на холодильный стол, измельчает их шпателями, давая время на заморозку. Измельчение продолжается до тех пор, пока мороженое не станет пластичным, мягким и однородным. Затем всю массу равномерно распределяют по поверхности доски в виде прямоугольника. Дают охладиться и сворачивают с помощью шпателя в ролл. Готовые роллы складывают в креманку и украшают.

Со стороны может показаться, что приготовление мороженого не требует особых навыков.

Но это мнение ошибочно. Мороженщики долго тренируются для того, чтобы формировать ровные, красивые роллы.

Почему тайское мороженое называют жареным?

 Насколько верно это утверждение?

ПОЧЕМУ
ЖАРЕНОЕ ?

Мнения по этому поводу разнятся: 

С одной стороны, название, действительно, - не верное. Существует вид мороженого, которое в прямом смысле жарится во фритюре. Ничего общего с десертом в рулетах – оно не имеет. 

С другой стороны, при описании roll ice-cream даже сами тайцы употребляют приставку «тхаад» - что означает – греть, жарить. В лексику подобный оборот пришел за счет ассоциаций – ведь на ледяной сковородке- с температурой -35 градусов мороженое действительно будто жарится. Во время жарки продукт из жидкого состояния переходит в твердое состояние.Только происходит это не за счет нагрева, а напротив, обжигающего холода. 

От сюда и идет название «жареное» ролл-мороженое.

Само мороженное всегда свежее и его состав максимально натуральный. Прелесть в том, что все ингредиенты подбираются клиентом, а это несомненный плюс для многих. Ведь у кого-то может быть аллергия, на орехи, клубнику и др. Тогда для начинки можно выбрать другие понравившиеся продукты. Приготовление мороженого превратили в некое искусство. Какой же турист пройдет мимо такого завораживающего шоу? Это очень зрелищно и приводит любого в восторг. И даже самые привередливые гурманы не откажутся от порции такого десерта.

Если вы еще не пробовали такой вид мороженого, то ждем вас в «Ванильном Шпателе»